中文版  |  ENGLISH  
 
江苏工业学院党支部工作条例(试行)
2009-03-15      已浏览  220  次
(苏工党〔2005〕13号) 
 
为进一步明确我校党支部在新时期的地位、作用和任务,切实加强党的支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的精神,结合我校实际,特制定本条例。 
第一条 高等学校的党支部是党在高校的基层组织,是高校党的全部工作和战斗力的基础,我校的党支部又是党联系广大教职员工、学生的桥梁和纽带,是团结和带领本单位党员、群众坚持正确的政治方向,保证教学、科研、后勤、管理等各项工作顺利完成,实现党的奋斗目标的战斗堡垒。
第二条 党支部根据党员人数,便于开展活动和发挥作用的原则设置。教职工党支部一般按教研室或实验室(工厂)设置,学生党支部一般按年级或班级设置,机关、后勤党支部一般按部门设置。正式党员不足3人的,可与业务相近的教研室或实验室联合成立党支部。支部委员会由党员大会选举产生,党员在7人以上的党支部设立支部委员会,一般由支部书记、组织委员、宣传委员组成;党员不足7人的党支部不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时可增设副书记1人。
第三条 党支部委员会每届任期两年。任期届满应按期进行换届选举,需要延长或提前进行换届选举的,应报上级党组织批准;支委会成员因工作调动且组织关系正式转出的,其党内职务自然免除,原支部应在一月内进行补选。党支部书记和委员应由党性强、政治和业务素质好,作风正派,工作负责,密切联系群众,具有奉献精神的正式党员担任。为便于工作,教职工党支部书记一般应兼任教研室或实验室主任或副主任;机关党支部书记一般由正、副部长(处长、主任)兼任;学生党支部书记可由辅导员老师担任;支部书记和委员要认真履行各自的职责。
第四条 党支部的主要职责:
1.党支部要组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策及决议,学习科学、文化和业务知识。贯彻执行党的路线、方针、政策,不断提高政治素质和理论水平,并结合本单位实际,教育党员坚定信念,充分发挥党员的先锋模范作用,牢固树立全心全意为人民服务的思想。
2.党支部要加强对党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评,向党员布置工作任务,并检查执行情况。
3.党支部要密切同群众的联系,经常听取党员和群众的意见及建议,了解、分析师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。
4.党支部要做好发展党员工作,加强对积极分子的培养、教育、考察工作,确保新发展党员的质量。
5.党支部要会同行政领导紧紧围绕本单位的教学、科研、管理等工作,生动活泼地开展活动,全面贯彻党的教育方针,实行素质教育,做好“三育人”工作。
6.党支部还要密切同基层工会、共青团、女工委员会及学生会的联系,领导和指导他们独立开展工作。
7.党支部要积极开展“争先创优”活动,经常进行党员标准教育,发现典型,宣扬事迹,充分发挥党员的积极性和创造性。
8.党支部要积极研究和探索党支部工作规律,不断完善支部建设。党支部还要认真完成一些如收缴党费、统报数据等日常工作。
第五条 党支部的制度建设 
1.民主评议党员制度。党支部原则上应每两年开展一次民主评议党员工作,经过学习教育,自我评价,民主评议,达到提高觉悟增强党性的目的。
2.组织生活会制度。组织生活会每月应至少召开一次。宣传、学习和执行党的方针政策和上级党组织的决议;培养教育入党积极分子,做好发展工作,讨论发展新党员及预备党员转正;向党员布置做群众工作和其他工作任务,并检查执行情况;听取和审议支部委员会的工作报告以及开展支部民主生活会,交流思想,开展批评和自我批评等事宜。
3.“三会一课”制度。党小组会每月召开一次,党支部委员会每月召开一次,支部党员大会每季度召开一次,按时上好党课,切实加强组织建设。
4.联系群众制度。坚持与党外群众、入党积极分子、工会、共青团等建立联系,密切党群关系。
5.簿册制度。党支部要健全簿册制度,把活动的有关内容记录在组织生活记录本和党支部"三会一课"登记表。
第六条 党支部委员的主要职责
党支部书记主持支部的日常工作,安排支部工作,主持支部会议,负责检查支部工作计划和决议执行情况,带头执行党的路线、方针、政策及上级的决议,按时向支委会、支部党员大会和上级党组织汇报工作,抓好支部学习,按时召开组织生活会,加强团结,做好思想政治工作。党支部副书记协助书记工作,书记不在时,负责支部各项工作。党支部委员协助书记工作,并按分工做好各自的工作。
本条例自发文之日起执行,党委组织部负责解释。今后与上级党组织规定不一致的条文,按上级党组织规定执行。
州大学商学院  Copyright 2013
地址:江苏省常州市科教城现代工业中心1号楼二层 邮编:213164 联系电话:0519-86330316(院办) 86330315(学工办) 86330313(实验中心)