中文版  |  ENGLISH  
 
国奖风采录:怀寸草之心,铺理想之路——信管101 谢敬涛
2012-11-20      已浏览  555  次

 

谢敬涛, 男,汉族,出生于1990129,中共预备党员,现就读于常州大学,攻读经济管理学院信息管理与信息系统和金融双本科2011年获常州大学大学生数学竞赛二等奖和院优秀学生干部称号;2012年获江苏省第十一届非理科专业本科二级高等数学竞赛二等奖和大学生软件设计大赛和大学生数学竞赛三等奖以及校三好学生称号。

 

时光荏苒,光阴如梭。回首望去,两年多的大学马拉松,一路如歌。但时至今日,我依然能清晰得记得当初拿到录取通知书的那份激动之情。20109月,我带着对大学生活的无限向往,来到了常州大学,来到了经济管理学院。曾经有人这样说过:“大学就是人生的一本教科书”,我很庆幸自己读了这本书。自由而又严谨的学习氛围,丰富的团队生活,真诚的同窗友谊,真挚的师生情谊,大量的锻炼机会,奋发向上的拼搏精神,这是常州大学给我留下的最为深刻的印象。大学伊始,我一如万千莘莘学子,怀揣远大的梦想,登上大学这艘远洋的航母,奋力远航,盼望着下一站是令人景仰的学习天堂。一路走来,却遭遇了无数的风暴,迎头撞击,一度迷航。多谢导师、多谢同窗、多谢父母......在我最需要鼓励的时候向我伸出臂膀,陪我抵挡风浪。谢谢你们,让我学会坚强。

 大学是每个学生的憧憬,一千个不同的人就有一千个不同的憧憬,以前我一直在想大学到底是什么样的。慢慢的我知道大学不仅仅是知识的殿堂,青春的舞台,人生的剧场,还是通向社会的跳板,就像跳水选手那样,只有跳板结实了,只有个人水平提高了,选手的动作才能更加舒展,跳入水中时的动作才会更加优美,水花才会更小。我深深地懂得只有充分地利用大学良好的育人环境,才能使自己更好的融入各种社团活动,集体活动,竞赛活动,慢慢地接触社会,进入社会,全面提高个人素质。这样才能在以后的每一次跳板时跳出更美的动作,跳出一个真正属于自己的美丽未来。

古有梁启超“患难困苦,是磨练人格之最高学府”,今有周恩来“为祖国崛起而读书”。我很欣慰我在这些圣贤的鞭策下,羽翼日益丰满,阅历越发丰富。获得国家奖学金,精神上的鼓励永远大于金钱上的奖励,一种使命感油然而生,也时刻的提醒着自己所肩负的责任。在这样一个机遇与挑战并存的年代,唯有不断提高自身的能力与素质,紧握学习的舵盘,方能航行于惊涛骇浪之间,方能到达成功的彼岸。大学的两年里不论身上的压力有多大,无论自己有多忙,我都丝毫不敢去耽误学习,因为我坚信知识才能成就未来。通过自己的拼搏与努力,我在2011年获得了国家励志奖学金、校二等奖学金以及院优秀学生干部的荣誉称号,2012年获得了国家奖学金、校特等奖学金以及校三好学生的荣誉称号,在过去的二年里自己不仅以优异的成绩顺利通过了全国英语四级和六级考试,而且既以双优秀的等级顺利通过了全国和江苏省计算机二级C语言考试,又以良好的等级顺利通过了全国计算机三级等级考试,还获得了计算机程序设计员中级职业资格证书和其它一些相关资格证书。当然这些成绩都已经成为了过去,但我始终相信人生无疑就是这样,一分耕耘才会有一分收获。

 进入大学之后我一直在想,要想在以后的工作中很好的从“校园人”转变成“职业人”就必须要有很好的社会经验。为了锻炼自己的能力,我不仅成为了瞿秋白纪念馆的志愿讲解员和常州市博物馆的志愿讲解员,而且还参加了诸如支教、到火车站当志愿者和心系养老院等社会实践活动;为了更好的完善自己和提升自己,我一方面参加了一些全国性的、江苏省的以及学校组织的各类学科知识竞赛和技能大赛,像全国大学生英语竞赛、全国大学生数学建模大赛、江苏省高数竞赛、江苏省文科知识竞赛以及学校的数学竞赛、软件设计大赛、创业设计与企业经营管理沙盘大赛、校征文比赛、商务谈判大赛、剧本大赛和舍歌大赛等等都会有我的身影,另一方面我还活跃于各类学生组织,在其中担任相关职位并努力服务大家,力争出色地完成自己的各项学生工作。

 20119月,我很幸运的成为经济管理学院信管专业11届的学生班主任,从这些学弟学妹的身上我看到了刚入大学时的自己,看着他们就如同看着当年自己一样的亲切。也许是刚进入大学他们对学习并不是太认真,看到他们这样我真的很着急,我也总是会给他们讲学习对于未来的重要性,慢慢的大家开始进入状态了,一年来我们一起生活,一起学习,一起参加比赛,在生活、学习和工作的过程中我很欣慰也很高兴看到他们身上发生的点点滴滴的进步。作为一名学生班主任,每当看到他们能够为自己的目标不懈努力,能够为自己的人生不断追求时,一种澎湃的幸福感总是在心头荡漾,久久不能散去。在当学生班主任的过程中,在与他们一年的朝夕相处之中,我不仅收获了快乐、喜悦和幸福,而且也使自己成熟和提升了许多。

 转眼间我已经大三了,我的内心充满了感激,感激催人奋进的校园时光,感激充满温暖的班集体,更感激可爱可亲的给予我无私帮助的老师和同学们。很快我也要面临毕业,面临就业,面临人生的又一个起点。面对这一人生的转折点,我已经少了许多彷徨,多了许多勇气;少了许多无助,多了许多憧憬;少了许多无奈,多了许多淡然。我一直坚信理想不会抛弃苦心追求的人,在以后的学习、工作和生活中我会更加努力,因为我已经看到了一串串灿烂的人生足迹正在延伸,今后我也一定能够撑出一片属于自己的艳阳天。

 相信未来,因为我们就是未来!让我们一起怀寸草之心,铺理想之路!

 

州大学商学院  Copyright 2013
地址:江苏省常州市科教城现代工业中心1号楼二层 邮编:213164 联系电话:0519-86330316(院办) 86330315(学工办) 86330313(实验中心)