中文版  |  ENGLISH  
 
国奖风采录:梦若在,心飞翔——会计117 庞凯悦
2012-11-20      已浏览  297  次

 

 

庞凯悦,女,汉族人,团员,出生于1993111520119月进入常州大学学习,就读于经济管理学院会计117班。在大一学年里获得“国家奖学金”、“校特等奖学金”、“校三好学生”、“优秀团员”、“校数学竞赛一等奖”。

 

枫叶飘零而下,深秋的风又起了,扯碎枫叶片,零落无情。

岁月流转,一年的时间在弹指间划过。犹记得当初得知高考成绩时的悲伤与失望,一场考试似乎像是一个大叉否定了自己12年的全部努力。高中时期,我由刚入学时的中等偏下成绩一路攀升至文科班前列,并几次位列普通班第一。就在老师和父母期待自己为12年的奋斗画上圆满句号的时候,我跌落了。其实,当时我的心情也是不言而喻的。想过要重读,但父母拒绝了我的提议,他们告诉我:学习不会是一帆风顺的,你能确保自己高考不会再失利?重读不如好好上大学后考研,进入更理想的学校深造。无论在哪里,关键是自己的态度决定了自己的道路。一直以来我的学习之路就是曲折艰苦的,上下的波动常常让我喘不过气,但我总在心底呐喊,向着最高峰攀登。因为只要有梦想,我就能继续前进。

在没进入大学之前,我也和很多同学一样,曾经描绘过自己的大学生活蓝图。当时想的更多的可能是怎样才能让自己的大学生活丰富多彩,在大学要如何展示自己。总以为大学是有多么地轻松。可是,只有当我真正地进入了大学,亲身体会了学校的生活,我才发现大学对于每个人来说都是有差异的,大学轻松与否,关键在于我们本身。我们如何去看待自己的四年时光。

我们学校在新生入学时就分发了大学规划书,引领新生对大学四年展开个人规划,并与每学年末进行计划与实际的对比,帮助我们更好地、充分地度过大学时光。在大一年间,我也认真思考了自己的大学四年,填写了四年的大致规划。在过去的一年里,我始终坚持着规划方向,逐一完成自己的计划。我逐步懂得了人必须得去适应生活,规划生活,坚定自己的梦想,为了目标而奋斗,勾勒出最精彩的未来。

回首大一,有激情,有茫然;有成功,有失败;有开心,有悲伤。但总的来说,我在努力着,让自己的思想品德、知识水平、生活能力等方面踏上一个新台阶。

在思想方面,我遵守大学生守则和学校规章制度,积极响应中国共产主义青年的号召,积极向党组织靠拢。在大一入学后便递交了入党申请书,于第二学期被选为入党积极分子,参加了党课培训并顺利结业,在参加党课学习的过程中,我对中国共产党有了更新的了解,深刻体会到党员所肩负的重要责任。虽然只是短短几个星期的学习,但我的思想境界有了一定的提升,我也更加坚定了入党的决心。在平时的生活中,我也一直严于律己,以一名党员的标准来严格要求自己。

作为一名大学生,学习还是第一要务。一直以来,我也秉承着这个信念。在大一年间,我花费了大量时间和精力在学业上,牢固巩固基本知识和专业知识。当然,学习也是离不开集体的,在学习上遇到难处,自己独立思考解决不了时,我也会转向同学和老师请教。我特别要感谢老师和同学们的帮助,感谢老师的悉心教学和不厌其烦地解释,感谢同学和我一起探讨学习疑难。在他们的帮助和指导下,通过自己的不懈努力与奋斗,我取得了一些成果,以专业智育排名第一的成绩获得校特等奖学金。我始终努力严格要求自己,脚踏实地,勤勤恳恳,刻苦学习,适应大学里的自主学习方式,并摸索出一套适合自己的学习方法。不断调整自己的心态,注重劳逸结合,提高学习效率。同时,我也在大一以高分通过英语四六级并于大二上学期通过了计算机二级,完成了我的规划第一阶段。这些成果都是平时的积累和努力换来的,它带给我的是自信和不断前进的动力。平时在学习中,我也经常和同学交流经验,尽己之力带动本班和本宿舍的同学一起学习,共同进步。

当然,除了专业知识外,我也十分注重阅读其他书籍。看书并不仅仅指一类书,我会尝试涉猎各个领域,从历史到宗教,从文学到管理。每一次阅读都带给我全新的洗礼。我经常前往图书馆,充分利用图书资源,一呆就是大半天,徜徉在浓墨书香中,我会感到身心尤为舒畅。

大学是个充满才华、学问,同时又充满竞争、挑战的舞台。在这里,我们开启了人生的新篇章,真正的梦想才刚刚启程,所以我们要规划好自己的大学四年,坚守着自己的梦想。

也许,有些人认为我的大学被学习包围着,忙碌着,无乐趣而言,还在重复着过去的模式,但学习让我充满激情,忙碌让我感到充实。

我一直很喜欢一句话:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

只要我的梦想还在,我便会用心飞翔,划出最绚烂的背影。

 

州大学商学院  Copyright 2013
地址:江苏省常州市科教城现代工业中心1号楼二层 邮编:213164 联系电话:0519-86330316(院办) 86330315(学工办) 86330313(实验中心)