中文版  |  ENGLISH  
 
国奖风采录:渴望呼吸,渴望成功——物流112 张健勇
2012-11-20      已浏览  414  次

 

 

张健勇,男,汉族,1993.03.19出生,团员,2011.9入学,常州大学经济管理学院物流112班,现任常州大学社团联合会审计部部长,曾获江苏省文科大学生自然科学知识竞赛优秀奖,常州大学校一等奖学金、优秀学生干部、三好学生。

 

高中时幻想过无数种的大学生活,但亲自感受后却是别样的感觉。大学的生活也许没有高中期望的那么美好,但至少我所体验到的大学生活是自由的,最起码每个人都可以自由的选择大学生活的方式——可以是选择每日慵懒、享受清闲,抑或是每天想渴望呼吸一般渴望成功。

有这样一个故事:曾经有个年轻人很想成为成功人士,于是他找到一位他敬仰的大师,告诉大师他想成为像他一样的球星。大师同意在第二天的早上在海滩见他这个年轻人,结果那个年轻人4点就到了。大师让年轻人一直往海里走,年轻人虽感到奇怪但还是照做了。当海水漫过腰时,年轻人心想:“我只想成功,他却教我游泳,我可不想成为一个救生员。”他想回去,但大师让他继续往前走,直到海水快灌到他的嘴。这时海浪迎面打来,大师走过去把他的头按在水里,提起来,再按到水里,就在年轻人快不行时,大师把他拽了回来,告诉他:“当你对成功的渴望可以与你对呼吸的渴望相媲美的时候,你就会成功。”这故事给予我启发,也给予我动力

回想刚来到校园的时候,我犹如脱缰的马匹自由的驰骋在常州大学这片热土之上。那时的我也喜欢在被窝里睡上一下午的觉,在自习课上陪同学说说笑笑,有事没事用手机刷人人、聊QQ,那时的我似乎只知道渴望呼吸空气,自由的空气。大学上学期的交流会上,辅导员问我们平时没课时在干些什么,有一个同学回答“睡觉”,引来在场其他67同学的齐笑。而辅导员则语重心长的教育告诉我们大学里课余时间的重要性,他教导我们说:当你在睡觉时,别的同学可能在学习了;眼光要放的宽广些,不能只看到宿舍里、学校里,因为以后毕业了,无论是什么出路,要面对的是全国各地大学生的竞争,要比也要和其他学校优秀的人比……随着时间的推移,我也在逐渐的思考,思考我是为何而来大学,这种情感在看见高中同学在其他名校的网络签到、阅读他们在校内网描述各地名院府的文章时尤为强烈。

终于有一天,当我再次躺在自己的床板上,回想起了的是高中时努力用功的场景,思考起未来的方向,我感到我在原本追求希望和理想的道路上渐行渐远。一番思想的斗争后,我告诉自己:我要学习,我要成功。我意识到之前我也渴望走向成功,但实际上,没有那真正的“渴望”,那种程度只是“想想”而已。我对成功那种的所谓“渴望”甚至不如对打一场电脑游戏的渴望,不如对耍帅的渴望,甚至比不上对睡懒觉的渴望。但是,对于一个想成功的人来说,我甚至得学会乐意去放弃睡觉的权利,不去做早上睡完,没过多久,中午又接着睡的事。

美国当红歌手50cent在第一次拍电影时说:如果他不在片场,那也一定是在做他的录音带。有人就问他什么时候去睡觉,50cent说:“睡觉?只有破产的人才去睡觉,看到没,我不睡觉,因而我现在有一个实现梦想的机会。”我很庆幸我现在不仅会渴望呼吸空气,而且学会了像渴望呼吸一般渴望成功。

学习从那以后便成为我在大学的第一要务。后来每当有人问起我是如何考到总成绩专业第一、如何保持学分积点在4.0时,我就会告诉他那个大师与年轻人的故事及50cent不睡觉的故事。时间就是如此的紧迫,每个普通人都花8小时睡觉,8小时工作,而人与人的差距就在剩下的8小时中产生——当然也有像50cent那样不睡觉的怪才存在。假设有一个银行账户,每天都给户主86400元钱,当天不用完就清零,第二天再重新给的话,我相信每个拥有这种账户的人天天都会毫不犹豫的把钱花光。而事实上,我们每个人都有这样的一个账户——我们每天都拥有86400秒的时间,这不就犹如就像那86400元钱一样吗?而且这86400秒远比86400元钱宝贵,但我们却往往让它们从我们的指缝间溜走。鲁迅先生曾说:“哪里有什么天才,我只是把别人用来喝咖啡的时间拿来写作而已。”

渴望成功当然不能只在学习上努力,而要在各方面发展。而社团联合会就是我大学生涯中另一块十分重要的组成部分。在社团联合会,我经历了许多,有竞选失利的惆怅,也有被提升的喜悦——第一次参加竞选,上台时自信满满,坚信自己必能在迈向成功的道路上再上一个台阶;而事后,却又只得在失利的阴影里彷徨、失落、怨天尤人,仿佛与渴望的成功永远的失之交臂了。福祸相依,相互转换的情况让我真真切切的了解到“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的道理,使我学会了应对困境、逆境。而在社联工作最重要的是我在诸如社联“夜未央”晚会、社团文化艺术节和社团“嘉年华”表演等的活动中,学会了组织办事的方法,懂得了劳动的价值。借助社团联合会的平台上,我更是有幸成为“校长杯”羽毛球赛志愿者、第七届常州先进制造业成果洽谈会开幕式晚会的志愿者、第九届国际动漫节的志愿者,在领略祖国大发展大繁荣的风采的同时,也进一步提高自己的服务意识。

渴望呼吸,渴望成功,而我还远没有到达成功之站。是的,国家奖学金是一份至高的荣耀,但它并不意味着完全的成功,更何况那只代表过去的辉煌。在那个大师与年轻人的故事结尾并没有交代那个受大师启发的年轻人有没有实现他的梦想,但我相信,一个像渴望呼吸一般渴望成功的人,一定能创造未来。

 

州大学商学院  Copyright 2013
地址:江苏省常州市科教城现代工业中心1号楼二层 邮编:213164 联系电话:0519-86330316(院办) 86330315(学工办) 86330313(实验中心)