中文版  |  ENGLISH  
 
经济管理学院心理委员培训
2012-11-09      已浏览  69  次

 

2012118,经济管理学院组织2012级新生心理委员进行培训,主持人是学工办辅导员张凯。培训的主要内容围绕着心理委员的主要工作职责展开,同时希望心理委员能够危机干预的常识,更加懂得如何觉察和帮助绝望无助的同学。

老师从心理委员主要职责这一基本内容展开,之后就危机干预的基本内容、心理问题的表现形式、影响因素、预防重点等方面层层展开,逐步推进。关键之处,老师还结合了一些案例分析,使心理委员们对心理问题和心理危机有了更全面的认识。

心理委员主要职责对于心理健康工作者及咨询对象来说极其重要,心理委员是同学与老师之间的桥梁,需要及时的把本班心理问题严重的同学的情况及时向老师反映,平时要对同学全面的关注,在季节交替之际,心理问题频发的重点时间点上要格外关注。

心理委员要帮助到绝望无助的同学,了解其心理问题的表现形式和影响因素必不可少。老师重点讲解了多种危机行为背后的心理原因,如学生理想与现实之间的心里落差太大、过于追求完美、遭遇情感问题、重大事件等。因此,在平时学习和生活中增加与同学之间的沟通,了解这些原因事件,是预防工作的重要内容。

在心理问题的诸多影响因素中,老师还提到了抑郁,他一边讲解抑郁的表现,一边现场模拟抑郁症者的神情、语言。同学们当即感受到老师所传达出来的苦闷、对什么都不关心、双眼无光甚至绝望。对抑郁而言,重要的是早发现早治疗,老师特别强调心理委员们要善于用关爱去发现那些心情低落的同学,不排斥、孤立任何同学,增进交流与沟通,鼓励其充分表达自己的思想和情感,树立自信心和正确的自我评价,提供适当建议,促使问题解决。还可以帮助他们用撕纸、运动等表达、宣泄情绪。

经过近一个小时的培训后,一位心理委员说用心观察周围同学,帮助绝望无助同学的意识加强了,对自己也更懂得如何释放情绪。

讲座结束之后,同学们就讲座中的疑惑和现实中的困惑与老师展开了现场互动,气氛热烈。本次讲座令同学们感受到心理委员的责任与重要新,获益匪浅。防患于未然,心理危机干预工作任重而道远,需要每一个人的爱与关注。

 

 

 

州大学商学院  Copyright 2013
地址:江苏省常州市科教城现代工业中心1号楼二层 邮编:213164 联系电话:0519-86330316(院办) 86330315(学工办) 86330313(实验中心)