中文版  |  ENGLISH  
 
经济管理学院心理委员培训
2012-05-09      已浏览  46  次

201258,经济管理学院组织2009级、2010级、2011级的心理委员进行心理健康教育培训,主持人为学工办辅导员张凯。培训的主要内容为关注学生心理健康,缓减心理压力,普及心理健康知识。

首先,帮助各年级同学们明确当前自己的任务,大二的同学应进一步确立新的目标,进入大学要知道自己的首要任务仍是学习,要打好坚实的理论基础,根据自己的专业制定学习计划,并按计划逐一实施。确立新的奋斗目标使自己的心理集中指向一处,学习变得积极主动,这样无形中就会转移了注意力,减轻了刚刚离开家庭和熟悉的学校所产生的压力,调整好自己的心态,正确定位自己,增强自信心,从而避免一些心理问题的发生。大三的同学应更多的关注考研、就业等相关信息,为大四做好良好的准本工作。大四的学生应该关注求职、考研、考试过程中容易产生的各种心理问题并学会多种缓减压力的方法。

其次,应提醒学生处理好人际关系,保持良好的心态。中学阶段的人际关系狭窄,进入大学后同学之间的交往多了,如何与周围同学友好相处,建立起和谐的人际关系是同学们面临的一大课题,很多同学由此产生羞怯、自卑的心理,避免与同学交往,形成孤僻的性格。要处理好这些关系就要不断加强自身修养,以乐观、坚强和积极的心态面对生活,使自己的身心保持平衡,以宽容的心态面对身边所有的人,遇到情感困惑或因学习紧张所带来的心理压力,建议选择一些自己喜爱的体育活动和阅读一些文学作品,以开阔自己的视野,缓解一下绷紧的神经,做到劳逸结合、弛张有度,不要沉溺于网络。

最后,普及心理健康教育知识。组织心理委员每月一次心理健康知识的讲座,同时策划心理游戏。通过这些活动,帮助同学解决一些疑难的心理问题,做到防微杜渐。

 

 

 

 

 

州大学商学院  Copyright 2013
地址:江苏省常州市科教城现代工业中心1号楼二层 邮编:213164 联系电话:0519-86330316(院办) 86330315(学工办) 86330313(实验中心)