中文版  |  ENGLISH  
 
中国共产党常州大学第一次代表大会隆重开幕 奋力开启建设特色鲜明的高水平地方领军型大学新征程
2013-09-04      已浏览  38  次

    8月30日上午,在庄严的国歌声中,中国共产党常州大学第一次代表大会在文彰楼报告厅隆重开幕。中共江苏省委组织部副部长赵永贤,中共常州市委书记、市人大常委会主任阎立,省委教育工委副书记潘漫,省委组织部干部五处处长梅仕城,省委教育工委组织处副处长施星国,常州市委组织部副部长狄志强等领导出席开幕式。236名代表参加了会议。大会还邀请了学校老领导代表、学校国家“千人计划”专家、非党员的学校领导和二级单位主要负责人、省市人大代表、政协委员,各民主党派主要负责人等出席开幕式。大会由校党委副书记、校长浦玉忠同志主持。
  本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习贯彻落实党的十八大精神,大力弘扬“勇担责任,追求卓越”的学校精神,着力提升教学品质与教育质量,彰显办学特色,提升办学层次,构建内涵式发展体系,为建设特色鲜明的高水平地方领军型大学而努力奋斗。
  校党委书记史国栋致开幕辞,他向与会领导和嘉宾介绍了李学勇省长在党代会召开前夕,莅临我校视察期间,李省长预祝常州大学第一次党代会圆满成功,并对全体师生员工表示亲切慰问。李省长殷切希望常州大学要着力打造培养高层次人才的重要基地,不断推进科技创新,积极服务地方和行业,把学校办出特色,办出水平。史书记在开幕辞中还简要回顾了学校发展的历程和成就,对多年来关心支持学校发展的各级领导、兄弟单位和社会各界人士,向辛勤工作在各条战线上的广大党员和师生员工表示衷心的感谢。
  江苏省委教育工委副书记潘漫对大会的召开表示祝贺,他指出,常州大学在35年的办学历程中,培养了一大批专业技术人才和管理人才,为我国石油化工行业、为地方经济建设作出了重要贡献。尤其是近五年来,常州大学党政班子团结和带领全校师生员工,不断深化内涵建设,有力地推动了学校各项事业的跨越发展,学校办学水平明显提升,综合实力显著增强,社会声誉和影响力不断提高,为江苏建设教育强省、率先实现教育现代化作出了突出贡献。他要求学校在今后工作中,一要扎实开展群众路线教育实践活动,进一步提升学校党的建设科学化水平;二要始终坚持立德树人,大力提高人才培养质量;三要不断提升社会服务的能力,为江苏早日实现“两个率先”多作贡献。
  常州市委书记阎立在讲话中指出,长期以来,常州大学始终坚持以服务行业、服务地方为己任,以“产学研”紧密结合为办学特色,在人才培养、科技创新、学科建设、基础设施建设和党的建设等方面都取得了显著成效,办学规模、办学条件和办学水平都迈上了新的台阶,为常州的经济社会发展做出了重要的贡献。在常州发展正处于加快率先基本实现现代化的关键时期,在全市上下抢抓苏南现代化示范区建设的重大机遇形势下,常州大学要进一步强化机遇意识、创新意识、实干意识,一要更加突出内涵发展,牢牢抓住提高教学质量这条生命线;二要更加突出特色发展,充分发挥学科优势和办学优势;三要更加突出创新发展,深入推进教育创新、科技创新、管理创新,为早日建成特色鲜明的高水平地方领军型大学而不懈努力!
  江苏省委组织部副部长赵永贤在讲话中对本次党代会选举产生的新一届党委会提出希望,他要求新一届党委会继续弘扬“三创三先”新时期江苏精神,努力把握高等教育发展的大趋势和学校事业发展的大方向,紧紧围绕推动科学发展,认真总结在解放思想改革创新上的成功经验,继续提升内涵,强化特色,大力推进人才队伍建设,进一步深化教育教学改革,建立完善教育质量保障体系,注重学生的社会责任感、实践能力和创新精神的培育,充分调动一切积极因素,更深层次、更大范围、更加积极主动地融入地方经济和社会事业发展进程,努力提高服务江苏、服务社会、服务企业的水平,推进学校各项事业实现新的跨越。
  在中国共产党常州大学第一次代表大会第一次全体会议上,史国栋书记代表上届党委作了题为《构建内涵式发展体系,为建设特色鲜明的高水平地方领军型大学而努力奋斗》的工作报告。
  报告分四个部分:过去五年的主要工作;未来发展的奋斗目标及总体要求;奋力开启建设特色鲜明的高水平地方领军型大学新征程;全面提高党的建设科学化水平。
  报告指出,五年来,学校党委紧紧团结和依靠广大师生员工,系统谋划想大事,凝心聚力做大事,重点突破成大事,谋势而定,乘势而为,强势开拓,大力推进学校各项事业又好又快地发展。全面完成了上届党代会提出的目标任务,学校的人气指数、知名度和美誉度不断攀升。
  报告指出,未来五年及以上更长的一段时期,学校的发展战略总目标是:通过立足地方、服务行业、面向国际以及与之融荣与共的战略合作与互动,致力于追求卓越的教学、科研与服务,建设特色鲜明的高水平地方领军型大学。
  报告指出,为了实现这一目标,我们务必保持清醒的头脑和强烈的忧患意识,对取得成绩决不能估计过高,对存在的问题决不能掉以轻心,对原有的工作路数决不能守成僵化。我们必须以科学发展观为统领,坚持不懈地以提高质量为核心,在衡量标准上强调事业发展,在发展导向上突出质量效益,在工作推进上体现更高要求:一在发展理念上,紧紧围绕“以人为美,育人为本”核心主题,不断提高教育教学质量;二在发展战略上,紧紧围绕“特色鲜明的高水平地方领军型大学”奋斗目标,实施“三步跨越”的战略步骤;三是在发展方式上,紧紧围绕“规模、结构、质量、效益”协调发展总要求,大力推进内涵建设;四是在发展路径上,紧紧围绕“搭建体系、内涵发展”的思路,推动学校系统性内涵式发展。
  建设特色鲜明的高水平地方领军型大学是全体常大人的奋进之梦,卓越之梦,更是品牌之梦。报告指出,未来五年,为完成步入繁荣发展期的任务,我们必须走以提高质量为核心的内涵式发展道路,构建内涵式发展体系,进行系统性内涵式发展,进一步积蓄力量,准备条件,奋力开启新征程:一是重在质量,建立基于多元化培养目标的人才培养新体系,夯实学校内涵式发展的声誉之基;二是重在特色,全面提升综合实力,打造学校内涵式发展的竞争力之本;三是重在高效,健全内部治理,完善学校内涵式发展的结构之谐;四是重在格调,加强大学文化建设,强学校内涵式发展的动力之源;五是重在品质,完善综合保障,提升学校内涵式发展的支撑之维。
  报告提出,全面提高党的建设科学化水平,要以深入学习贯彻党的十八大精神为中心,切实把握党建工作总体思路和新要求;要以深入推进“强基工程”为重点,切实激发基层党组织活力;要以建设高素质领导班子和干部队伍建设为关键,切实提高干部办学理校能力;要以完善体系为基本方向,切实加强党风廉政建设。
  在中国共产党常州大学第一次代表大会第一次全体会议上,校党委副书记、纪委书记孙小强代表上届纪委作了题为《围绕中心 标本兼治 为建设特色鲜明的高水平地方领军型大学提供坚强的政治和纪律保证》的工作报告。
  30日下午和31日上午,各代表团将按照大会日程安排,分团对“两委”工作报告、大会选举办法(草案)、新一届“两委”委员候选人建议名单和上届“两委”工作报告的决议 (草案)进行审议,并以代表团为单位组织推选大会选举监票人。
  清华大学、南京大学、中南大学、中国石油大学、华东理工大学等30多所高等院校,武进区委、金陵石化、扬子石化等多家企业,校工会、校团委等群众组织,校各民主党派支部(全体成员)向大会发来贺信,祝贺大会的胜利召开。

 

(转自:http://news.cczu.edu.cn/s/99/t/106/17/c0/info71616.htm

州大学商学院  Copyright 2013
地址:江苏省常州市科教城现代工业中心1号楼二层 邮编:213164 联系电话:0519-86330316(院办) 86330315(学工办) 86330313(实验中心)