中文版  |  ENGLISH  
 
国奖风采录:有梦想,生活才精彩——营销111 陈庆雯
2014-06-03      已浏览  283  次

 

陈庆雯,女,汉族,出生于199311月,团员, 20119月考入常州大学,现为经济管理学院营销111班一名学生。入学以来所获主要荣誉如下:

    2011-2012年度:常州大学一等奖学金;

    2012-2013年度:常州大学特等奖学金、常州大学“优秀学生干部”、常州大学营销策划大赛三等奖、“中信杯”证券模拟大赛三等奖。

 

欲戴王冠  必承其重

    当听到自己获得“国家奖学金”时心情激动是难免的,激动之余还有感谢,感谢这次机会降临在我的身上,感谢一路来朋友们的陪伴,感谢我没有放弃自己。我明确地知道接到通知那一刻这件事就已成为过去,人要学会向前看,不能沉浸在过去的荣耀或者失败里,所以这篇文章也是为我自己对国家奖学金作了一个终结。

 

有梦想  生活才精彩

在我看来,一个人没有梦想那会很可悲,因为他不知道自己活着到底是为了什么,为了什么在努力,为了什么而拼搏。或许有些人认为梦想就是注定实现不了的,那么有个目标也是件好事。

从小到大,在不同的时间和空间里,无数次地听到老师告诉我们应该怎样去学习才会有好的回报,然而,即使我们记住了那些守则,结果好像也不尽如人意。究其缘由,大概是我们记住了却没有严格执行吧,人们总是习惯用严厉的眼光去看待他人、苛求他人,却一次次放纵自己。读过一则小故事,上帝给每个人的后背都装了一个口袋,里面装载着负面的行为,我们可以轻易地看到别人的缺点,但却看不到自己的不足,我想这也是人需要经常“自省”的原因吧。

无论你在什么情况下,都不要轻言放弃,都要心怀梦想生活,那样你的生活会更加美好,即使结果不满意,至少你没有漫无目标、浑浑噩噩混日子。给自己一个目标吧,并为之努力,为之奋斗;给自己一份积极吧,并为之微笑;给自己一个梦想吧,并为之矢志不渝地前进。成长不是改变自己,而是不断完善自己。每一个你不满意的现在,都有一个你不努力的过去,所以请给自己一个变得更好的机会,跟随梦想的脚步,每天前进一点点。

 

学海无涯苦作舟

学习、学习、学习......从小学到大学,这两个字像紧箍咒一样拴在我们脑门上,被家长念叨最多、老师强调最多的也是要好好学习,“好好学习,天天向上”这句话真是刻在记忆里了。这么一说,好像有无穷的抱怨涌上心头,难道我们的生活里只有学习了吗?有时候也会感觉别人都在玩,自己在一边啃书是件很心酸的事。学习本就是一场修行,我们修行了这么长时间感觉好像没有显著效果,但是又羡慕那些学习好的人。有时候发觉似乎那些特别有成就的人,在上学的时候成绩不是很好啊,有的人还辍学哩。但是到最后,他们在谈成功经验的时候,无一例外提到了学习的重要性。那么,是否正是因为他们没有经历系统的学习,才知道学习的重要性呢?而我们从来没有失去过学习的机会,所以反而不知道珍惜。

所有看似美好的,都经历过或者正在经历着不美好。人总是对自己能够轻易得到的事物不珍惜,到失去的时候悔恨当初。学习的过程有时很枯燥、很孤独,但是只要找到学习的乐趣,学习也不是一件索然无味的事。不要为自己的不努力找借口,懒惰主导的时候什么都可以成为学习的阻碍。想要学习的时候,什么都不是阻碍。古人的条件比我们差多了,还不是有凿壁借光、囊萤映雪之类的学习榜样。

简单的事情做完了,每次进步一小步;困难的事情做完了,每次进步一大步。不管是小步还是大步,都是进步。学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,与君共勉。

 

我是自己的国王

上面谈到了学习这件老生常谈的事,除了学习我们就不能找到实现自我价值的事了吗?回答当然是no!除了学习我们还有很多事情可以做,应该说学习只是生活的一部分,不要整天24小时埋头学习,那样会变成书呆子。在学习之余多参加一些活动,锻炼自己的其他技能。你可以去竞选班长,可以去各种学生会、社团展现自己,去承担责任。有的人擅长唱歌、跳舞、通音律,那么学校大大小小的活动就依稀可见他们的身影,学习不好并不代表一无是处。

说实话,我十分羡慕那些能歌善舞的人,也羡慕那些精通琴棋书画的人,每个人的身上都有独一无二的地方,每个人都有优点。善于发现自身的优点并且发展优点,人群中你就是闪耀的明星。那么如果是一个十分胆怯的人怎么办呢?对于这样的情况,我想说的是要勇于尝试,敢于改变。你总是躲在自己的壳里,那就永远不知道外面的世界有多精彩。或许总是经历失败,可是失败不可怕,可怕的是失败就退缩的行为,有挫败才有成长。允许自己犯错,原谅自己犯错。有时候成功会冲昏了头脑,滋生骄奢情绪,而挫败反而会让人快速成长,当然这需要具体问题具体分析。

勇敢去尝试、去改变,心有多大,舞台就有多大。没必要死磕第一,但是你可以去做唯一。你值得拥有所有的美好,笑着等待,笑着接受。

有种态度叫积极

这一部分想谈谈生活,谈谈思想。亲人是我们的港湾,师长是我们的明灯,朋友是生活中不可或缺的角色,一个人没有这些情感的陪伴该是多么的孤独。因为是大学生嘛,通常是出门在外求学,住集体宿舍,家里的呵护就不及以前。友谊是我们大学生活必不可少的调味品,无论是舍友,还是同班同学、学姐学长,他们都给我们的生活添了一笔色彩。

每个人的成长环境不同、经历不同,所以价值观也不同。别人不认可你,不代表你是错的,只说明他和你的想法不一样。知音和知音一起玩,不是知音的到一边去。在大一的时候我十分希望有个学姐或者学长,在我学习和生活上可以指导我,可能大一还比较迷惘,没有方向。在此我也很感谢我的学长小班主任,不懂的事情还可以去咨询他。

此外,我很向往的一种状态是,与好友背着包去了某个心仪已久的地方,欣赏风景,体验各方人情。这是多么快意的生活,有时候年轻人就该多出去走走,让自己的心境也变得开阔明朗。读万卷书不如行万里路,某种程度上这句话是很有道理的。

说了这么多,好像还没有谈到自己的思想。对于思想方面,我不想去呆板理解对党、对组织的思想觉悟,对于这类应学会感恩,我们可以生活在一个不是非常贫困,也不是很落后的国家还是很幸运的,没有战争的困扰,也不必为了食物而争抢,所以感恩之心常在,相信生活会更美好。

我觉得思想是人最神奇的存在,我可以不赞同别人的思想,但是尊重别人的思想。个人偏爱积极的思想,怀着美好的情绪,即使生活不如意也觉得有希望。但是难免会出现消极的时候,这就要我们自己会调节。难过挫败的时候,我会选择去骑自行车,感觉骑车的时候把一切烦恼都可以抛掉,只要去感受风就好,那时候心情会比较平静。解决了消极情感,重新踏上征途吧,相信人生会更加美好。

最后的最后,我想说欲戴王冠,必承其重。天上不会掉馅饼,没有付出哪有回报。还有几句话觉得很有激励的作用,也和大家分享一下。既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。自己选择的路,跪着也要走完。把自己内心训练的更强大,不是刀枪不入,而是更加宽容,更懂得理解。

州大学商学院  Copyright 2013
地址:江苏省常州市科教城现代工业中心1号楼二层 邮编:213164 联系电话:0519-86330316(院办) 86330315(学工办) 86330313(实验中心)