国奖风采录:自强不息,厚德载物——会计111 陈婷婷
2014-06-03      已浏览  182  次

陈婷婷,女,汉族,199310月出生,团员,常州大学经济管理学院会计专业,连续两次获校特等奖学金、校三好学生;获国家奖学金、校学生标兵、校优秀团员;获校“叠被子”大赛、校“洁齐美”、校文明宿舍三等奖。

沐浴党光,照耀青春

常州大学以其严谨求实的学风滋养着我的心灵,优秀的老师们以其精湛的学术知识拓宽了我的视野,志同道合的同学们以其纯真的友谊丰富了我的情感。于是,在这两年多的大学生活中,我在思想、学习、工作、生活方面都严格要求着自己,把自己的理想付诸于行动中,并努力去实现。大一一入学,我就递交了入党申请书,积极学习党章,了解党史,学习优秀党员的先进事迹,努力提高自身素质。此外,我还利用课余时间认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的时事新闻。不管是做人还是做事,我都深深地意识到:要成为一名合格的大学生甚至一名优秀的共产党员,必须从培养和提高自身思想素质开始。只有树立了正确的人生观、价值观,树立了为人民服务,为社会主义事业奋斗终身的远大志向,才能为大学以及今后的学习工作指明方向、提供动力。

发愤图强,自强不息

两年前,我刚刚迈进常州大学的校园,那时的我一直在学习与玩乐之间纠结。但是,理智与现实告诉我:“学生以学为本,大学时代的学习积累是一个极其重要的基础,它甚至会影响我们一生的学习和生活。”这使我清楚的意识到作为一名合格的大学生,必须具备丰富的科学文化知识和过硬的专业技能。因此,我在学习上认真刻苦,求真务实,以端正的学习态度,严谨的学习作风,努力学好每门课程。无论寒冬酷暑,我都每天坚持早起去图书馆,利用一切可以利用的时间去学习。并且,对于每门课,我都会制定学习计划并坚持每天按计划学习,这样有条不紊的学习,大大提高了我的学习效率。进入大学就等于进入了半个社会,在学习上遇到困难,也是在所难免的。但是我是一个敢于迎接挑战的人,面对困难不畏惧,敢于面对,不会轻言放弃,因为我相信:如果你有天才,勤奋则使你如虎添翼;如果你没有天才,勤奋将使你赢得一切。只要踏实勤奋,不断地努力,不轻言放弃,并以一颗平常心看淡得失,就一定会有收获。机会是平等的,只要抓住时间,抓住机遇,就会取得令自己满意的成绩:我在大一学年荣获校特等奖学金和校“三好学生”、“学生标兵”、“优秀团员”荣誉称号;大二学年荣获国家奖学金和校特等奖学金、校“三好学生”荣誉称号。无论是在学习还是生活中,我都会尽自己最大的努力去做好每一件事情,保持最佳的状态,让自己问心无愧,不管是成功还是失败,努力的汗水永远是最甘甜的。只要有梦,便去追寻,为自己的青春插上翅膀,理想便会自由翱翔。

笃学尚行,奋斗不止

因为热爱,所以选择;因为选择,所以负责。我曾担任班级心理委员,参加了学校组织的心理委员培训课,在培训中,老师们告诉了我心理委员的职责与义务,教会了我如何识别大学生心理问题,如何通过朋辈心理辅导解决同学们的问题。此外,我也买了有关心理方面的书,从中学习,先来提高自己,再帮助同学们。我还在心理活动周组织心理活动,并和同学们一起玩小游戏、做活动,促进了大家的友谊,同时也增强了大家的集体荣誉感。现在我担任班级团支书,经常与同学们见面、交流,这不仅使我更深一步地认识了大家,了解了大家的详细资料,也使我深深地融入到了他们之中,关心他们的思想、学习、生活等方面,努力创造家人的感觉,促进了同学间学习的互助、生活的交织与情感的交流。我深知作为团支书,不仅要做好班级的党风建设问题,带领大家学习党的科学文化知识,而且要关心、帮助每一位需要帮助的同学,当我从他们脸上看到难题被解决时的笑容时,我也会很满足、很开心。但是,我发现要做好一件小事并不是一件容易的事,它需要你有责任心去观察工作中的每一个细节,因此我会努力的将思考、行动、体悟、总结融于一体,以此来提高自己的工作能力。

领悟生活,互敬互爱

如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页;如果说人生是一台戏,那么大学生活便是戏中最精彩的一幕;如果说人生是一次从降生到死亡的长途旅行,那么拥有大学生活的我们,便可以看到最灿烂的风景。我热爱自己的大学生活,无论是遭遇曲折还是赢得胜利,我都会用一颗平常心去坦然面对。因为我知道,只有懂得生活的人才能领悟人生的真谛,微笑着去生活,生活也会对你报以微笑。一个人的成长,离不开朋友的帮助与关怀,很高兴自己在大学中能结交这么多意趣相投的朋友,是他们,在我失意,沉思的时候,给我清新的思想、无尽的力量、温馨的暖流。是他们,让我感觉到了集体的温暖、团结的力量、真挚的友爱。在这两年里,我们虽然有过摩擦、有过吵闹,但每个人都会积极处理,坦然面对自己的错误,包容她人的不足,这不仅奠定了我们坚固的友谊,更使我们拥有了良好的人际关系。我们的宿舍卫生也都在优秀以上,曾两度获得校“洁齐美”、校“以责任为主题”美化大赛、校节水节电等奖项,大家积极做好自己的职责,每个人都在为宿舍的干净美好贡献着自己。

迎着计划,扬帆起航

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我不会忘记那些浸透汗水,努力拼搏的日子,我会以此为动力,在未来加倍努力。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。