中文版  |  ENGLISH  
 
国奖风采录:放飞绚烂青春,寻找真实自我——会计102 吴璇
2014-06-03      已浏览  81  次

 

个人简介:吴璇,女,汉族,19915月出生,中共党员,目前为常州大学经济管理学院会计102班学生。大学期间获得的重要奖项及重要荣誉:奖学金方面,2013年国家奖学金,20122011年二等奖学金;竞赛方面,2013年获得常州市消防公益宣传微电影大赛二等奖;荣誉称号方面,2013年获得校级优秀学生干部称号。

 

放飞绚烂青春  寻找真实自我   

当我还是一名高中生的时候,我原以为自己就是一个按部就班、头脑简单、爱看韩剧的普通女孩。但是当我进入一个比高中校园复杂而精彩的世界的时候,我才发现原来那不是真正的自己,原来还有很多未知等待我去探索。于是,我便开始了一趟寻找真实自我的旅程。

就思想上来说,从申请入党到成为正式党员的过程给我的思想进行了一次次的洗礼。从“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”到懂得除了要成为知识的巨人之外还要成为有思想的智者,否则知识要是用错了地方,只会适得其反。在学习党的思想和路线,了解时事政治的过程中,我不断的反省自我和提升自我。作为班级团支书,我还积极有效地向同学们传达党中央新的思想,带领同学们及时了解、分析最新的政治时事。

将近四年的大学生活,不论是忙碌还是悠闲,始终陪伴着我的是学习。这既是作为一名大学生的本职工作,也是不断提升自己的唯一途径。刚开始还带着高中的学习模式去准备大学的学习,这让我感到很不适应,也很辛苦。不过在一次次的调整中,我学会了自主学习,也有了自己的学习方法,在后来的学习中也能够做到如鱼得水了。

学习有时是比较枯燥的,但不得不说这个过程是蜿蜒曲折而又丰富多彩的。以我备战六级的经历为例,我的英语基础一直不好,四级考试虽然一次就过了,但分数却不是很理想。第一次的英语六级考试结果正如我预想的,没有通过,但挫败感深深地留在了心里。第二次,我虽然报了名,却眼看着考试的时间临近,而迟迟不敢翻开书本,满脑子全是上一回失败的痛苦,于是那一次我就像一个摔倒了就不愿意爬起来的孩子,最后选择了弃考。这是我认为大学至今做的最后悔的决定。从来没想过我会如此不懂得珍惜机会,如此不堪一击,曾经那些自以为的自信荡然无存。在懊恼中,我又准备再次走上战场,第三次的备考过程我已经记不清,只记得自己是尽了全力去准备的,而结果还是一样。是的,我又失败了。我哭得很伤心,虽然知道“努力了未必能成功,但不努力一定会失败”的道理,但仍然觉得上天对我不公平。经历了多次挫折,我渐渐明白,与其整天抱怨,不如坚定信念,不断坚持。于是,在第四次的准备中,我怀着“不服输”的信念,投入比上一次更多的时间和精力,每天早上六点就开始攻克英语六级考试。最后,我终于通过了考试,战胜了自己!这次的经历对于我来说很重要,也很珍贵。在未来的日子,如果当我不幸再次受到挫折,我一定会想起曾经屡败屡战、绝不轻言放弃的自己。

我想,当我毕业的时候我应该是没有遗憾的,因为我的大学生活是如此的多姿多彩,身体力行地去尝试自己想做的事情。课余时间,我不断尝试参加各种文体活动,探索自我。社团活动是大学生活必不可少的一部分,大一刚开始我就参加了悠悠球、轮滑社团,但后来发现自己并不适合,反而在大二的时候误打误撞进入了楼兰剧社,并且很快爱上了那里。那里的人有故事,那里的故事有人情味,我完全找不到理由不成为其中的一份子。在楼兰的日子,我发现自己内心其实是一个极度有表现欲的人,而楼兰可以给我这样的舞台,除了各种小品和舞台剧之外,我也有了尝试微电影的机会,偶尔还会和同学们一起骑车去无锡、江阴等城市。因为大家拥有着共同的爱好,一路有说有笑,所以根本感觉不到旅途中的疲惫。学校自律中心是另一个我不会忘怀的地方,在那里我学到了为人处事之道,领会了团队合作精神,提高了沟通能力和组织协调能力。

我为人真诚,待人友善,无论是与朋友、同学还是室友,我都是他们眼中的开心果。也正是如此,我拥有了良好的群众基础,在班级团支书的选举中,能够得到同学们的认可和信任。在身边好友的影响下,我更敢于去表达对父母的爱,更懂得承担身上的那份责任与担当。今年,妈妈害怕独自去上海做胃镜检查,可是爸爸又有工作走不开,我就特地请假陪伴她一起检查。我希望能通过这种方式告诉妈妈:女儿长大了,能够帮你多分担一些了。我依稀记得,临走的时候妈妈很激动却欲言又止。那一刻,看着母亲日益苍老的脸庞和虚弱的身体,我终于体会到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的深意。

三年多的时间里,我彷徨过,失败过,伤心过,但也执着过,坚持过,拼搏过。但是,正是因为这些或挣扎或喜悦的经历让我发现了另一个自己——乐观、自信、爱笑的我;爱好文艺、体育、读书和旅行的我;思想追求独立、精神向往自由的我!

我相信,未来就在自己脚下,一旦确定远行的方向,便风雨兼程!

州大学商学院  Copyright 2013
地址:江苏省常州市科教城现代工业中心1号楼二层 邮编:213164 联系电话:0519-86330316(院办) 86330315(学工办) 86330313(实验中心)