国奖风采录:生命不止,奋斗不息——信管111 沈建明
2014-06-03      已浏览  74  次

个人简介:沈建明,男,汉族,生于19932月,中共预备党员,20119月就读于常州大学经济管理学院信息管理与信息系统专业。曾任楼兰剧社会长,现任信管111班班长。,曾获国家奖学金,校特等奖学金,校二等奖学金;获“优秀团员”光荣称号,先后两次被评为校“三好学生”。

生命不止,奋斗不息

怀揣着梦想与希望,一路拼搏,终于来到了梦寐以求的大学,实现自己梦想的地方。一路走来,风雨兼程,历练出的是成长,磨砺出的是品行,坚持不懈的是信念,永不放弃的是追求。一直以来我都按着我的座右铭——“绅,坚,明”一步一个脚印地在筹划着我的大学这个蓝图。

大学是个微型社会,错综复杂谈不上,但麻雀虽小,五脏俱全。在这个小社会里,如何自处?如何在这不大不小的关系网中风生水起?这是我刚进大学很迷惑的一个问题。性格上我是一个含蓄内敛的人,但我意识得到在大学里如此把自己关在自己狭隘的世界里,逃避与别人交际会使大学黯然失色。经过长时间的磨合发展,我发现,交朋友很简单,就一个字----绅。

古语有云是时学者尤盛,冠带搢绅,但我想说的并不是这个加官进爵的绅。提到绅,首先浮现在脑海的应该是绅士。与人相处,我想不可或缺的是绅士风度---宽容大度,乐于助人。 这八个字就是我生活交友上指导方针。

同学之间难免磕磕碰碰,闹闹小矛盾。在宿舍,室友的吵闹影响了自己的休息;意见不和,发生了争吵。因为生活习惯的不同时常会有摩擦,这时宽容大度就是必不可少的。来自五湖四海的同学在同一个地方相遇不容易,相知更难。如果遇事总是斤斤计较,患得患失失去的将不仅仅是朋友,还有自己的风度。

是船总会遇到逆风,是人总会遇到困境。我也许能给予别人的很少,但在别人有困难时我会拿出真诚,毫不吝啬地帮助他们。有同学遇到困难向我寻求帮助,而我又力所能及的,如果我不去帮他,我会很内疚,总觉得自己做错了什么。班上一些同学,在学习上时常会遇到困难当他们找到我时,他们的问题我并不都会,但是我会毫不犹豫地和他们一起讨论,一起寻找解决的办法。乐于助人,乐的不仅有别人,还有我自己。

信念坚如磐石,亦不可动摇之。 为了适应社会,在大学里,除了交友,我还通过活动,工作任职来提升自身的综合素质和竞争力。

用心去体验,还是会发现,大学里活动是色彩斑斓的。我最喜欢的也是我参加的最多的就是团队合作的一些活动。因为在这些活动中我既可以锻炼团队合作分工协调能力,又可以交到很多志趣相投的朋友,何乐而不为呢。还记得,来到大学,参加的第一个活动,舍歌大赛。那是一个要求全体宿舍成员集体参加的一个活动,在过程中要求体现创意和宿舍成员的凝聚力。为了这个活动,我们花费了很多课后时间一起排练,一起成长。有过中途退出的想法,但为了避免连累全宿舍,还是硬着头皮坚持了下来。当最后进入决赛,站在人生第一次大舞台上向观众们展现自己时,我有的只是紧张,始终忘不了我那双哆嗦的双腿。奇怪的是,就是从那时起,我再也不害怕在公共场合抛头露面了。这个收获贵在我的坚强。

大二学年我担任过学校学生社团的社长,其中过程是曲折复杂的。有苦有甜,有喜有悲,有失也有得。现在我担任我们班的班长,感受是与之前一样的,肩上扛得最多的就是责任。在追求卓越,勇担责任学校精神的指引下我坚定地坚持着我的岗位。我深切地感受到,大学里的班长比小学,初中的班长难做多了。大学生都是成年人,有自己的想法,自己的爱好,自己的追求。让他们心往一处想,劲往一处使真的很困难。有时候我兴致勃勃地想组织班级活动,却以无人问津而宣告失败时,我会失落,我也会感觉好累。但始终没有过放弃的念头,因为我知道,坚强,坚定,坚持之后就是收获。

勤奋明朗的学习心态和明确稳定的学习目标是学习制胜的法宝。经过十几年的发奋苦读,如愿以偿考上大学,虽然大学生活很丰富,很自由,很开放。但是不管怎么样,只要是学校最重要的就是学习,否则,之前的努力将付诸东流。

大学,没有老师会监督着学习,没有太多的作业和考试,久而久之慢慢就失去了学习的兴趣。在动力不足,压力不够的环境下该如何学习呢?我想,明朗的学习心态很重要。不偷懒,不浮躁,不随大流,抵制诱惑,甘心寂寞。我不想等到即将离开学校的时候才回想自己读了多少本书,学会了多少,学到了多少。所以我一得空就会去图书馆找些书看看,经济,心理,文学,知道的多了,见识自然而然就广了,思维能力也随之就打开了。多读书没有坏处。

学习,最不可取的就是盲目跟从,三天打鱼两天晒网。在学习上,我有个习惯就是不管学什么,我都会给自己制定一个明确的目标。要么选择不去学,要么就始终如一,不达目的誓不罢休。刚开学,我就给自己制定了两个目标,我要一次性通过英语四级,计算机二级考试。然后所有的精力就投入其中,意料之中的顺利达成了目标。没有方向的船,什么风对它来说都是逆风。学习也一样,没有目标,往哪使劲都力不从心。

大学不是决定一生的地方,而是决定一生的开始。我们把最华丽的青春都压在这个地方,不留遗憾才好。

生命没有停止,我得继续前进。