中文版  |  ENGLISH  
 
2015考研强化复习:如何调适心态和生活作息
2014-11-03      已浏览  34  次

 

2015考研已经进入强化冲刺复习阶段,很多考生都出现紧张、压力大、忧虑、害怕、自暴自弃等现象。如果不及时调整,会直接影响复习效果。在这种情况下,考生要及早采取应对措施,调整心态,以正面、积极的姿态迎接挑战。

  很多考生经常被能不能考上,如果考不上怎么办的问题困扰,导致情绪低落,直接影响正常复习。问题的根本原因在于考研功利性太强,把考研当成唯一出路,考不上不仅没面子,而且找不到工作。所以一定要考上,考不上就觉得人生失败了。还有的考生由于复习强度大,出现了疲惫厌倦现象。每天不管身体上还是心理上都很疲惫,一拿起书就烦,看一小会儿书就累得不行。出现这种情况的原因是考研复习时间长,少则几个月半年、多则一年。每天对着这些枯燥的知识,要理解、记忆、掌握。撑了这么久,心理产生了排斥感,这种情况也自然而然地发生了。在这两种情况下,复习可以暂时放一放,去运动一下,打打篮球,踢足球,跑步,去公园,或者逛街购物。采用各种方式放松一下紧张的神经,待彻底放松过后再回来继续复习,效果可能更好一些。

  还有一些考生由于紧张、压力大,变得非常忧虑和恐惧。有的人甚至情绪沮丧,晚上睡不着觉,患上了忧郁症。其实,应该把心放宽一些,不要把考研想得太难,缺乏自信。只要能踏踏实实一步一个脚印地复习,保质保量完成学习计划,考研一般都能成功。同时,要全面、正确地认识自我,不要拿自己的不足与别人的优势相比。应当看到自己一个阶段取得的学习成果,增强自信心,稳住心态,坚信自己必定成功。

  到目前为止,很多考生完成了基础阶段的复习,进入冲刺阶段。把握重点、难点知识是这个阶段的重点。这个阶段就不要大量做题,题海战术已经不适用。要通过适量的练习,对自己做过的题目进行归纳分析,总结出规律性的东西,要形成知识的网络,要提炼出关键性知识点,学习用举一反三的方法,掌握解题逻辑。

  在考研复习后期,很多考生会出现失眠、多梦等问题,影响了复习效率,考试信心也随之下降。那么,如何调节自己,更好地预防和处理睡眠方面的问题呢?第一、不要过多地关注睡眠的质量。短期内出现睡眠问题,不必过分焦虑。实际上,越是焦虑,失眠愈加严重;放松心态,才有利于缓解。睡眠跟人的生活学习习惯有很大关系。考研不是一天、一个星期的事情,它是一场持久战。要长时间保持良好的战斗力,考生必须制定科学、合理的作息制度,这样才能养成良好的睡眠习惯,保证每天都有高质量的睡眠。同时,充足的营养供应,有规律的体育锻炼,张弛有度的娱乐放松,都有助于保持良好的睡眠。如果遇到心理类问题自己难以解决,就要及时向所在学校的心理咨询部门求助。学校专职心理咨询老师一般都具有非常丰富的心理咨询经验,能提出非常具有针对性的解决方案。

  考研复习过程中,几乎每位同学都会出现种种心理不适问题,但是遇到问题不要有心理压力,及时进行干预,合理地进行调节、改善,问题一般都能很快解决。

 

 

州大学商学院  Copyright 2013
地址:江苏省常州市科教城现代工业中心1号楼二层 邮编:213164 联系电话:0519-86330316(院办) 86330315(学工办) 86330313(实验中心)