中文版  |  ENGLISH  
 
常州电视台:社科专家纵论“经济新常态”
2014-12-02      已浏览  81  次

 

 

 

 

 

社科专家纵论“经济新常态”

匡珏 史志明 报道

【正文】
  面对以“中高速、优结构、新动力、多挑战”等为主要特征的经济“新常态”,变革与转型势在必行。今天(11/29),全省哲学社会科学界第八界学术大会经济学专场在常州大学举行,来自上海社科院和南京师范大学等高校的专家学者,围绕“改革创新与经济转型升级”这一主题,进行热烈探讨。
  专家们认为,转入经济新常态,意味着我国经济发展的条件和环境将发生诸多重大转变,经济增长将与过去30多年10%左右的高速度基本告别,与传统的不平衡、不协调、不可持续的粗放增长模式基本告别。
【同期声】南京师范大学商学院院长 教授 蒋伏心
  这个阶段发展速度可能会下降,但是经济质量应该提高。怎么样靠创新驱动,而不是简单地靠资源投入驱动,这是我们必须要过的一个坎,主要靠我们创新的产品开动新的国际市场和国内市场。第二个新常态下要想经济健康发展,必须依靠市场的力量,动力主要靠市场提供,政府主要保证规则和秩序,来保证服务。
【正文】
  专家们认为,当前既要深入研究大数据、云计算、平台经济的快速发展,也要牢牢抓住科学技术、商业模式、资源整合等方面重大变革对经济转型升级提供的新机遇,而保护、治理、修复生态环境,应该成为中国经济进入新常态,转型升级的一个非常重要的经济增长点。
【同期声】 常州大学经济学院院长 教授 姜鸿
  未来的企业发展增长,主要取决于你的科技创新能力,还有品牌,你的知识产权。

常州电视台原文地址:http://www.cztv.tv/vod/vod66/folder67/2014-11-29/75698.html 

州大学商学院  Copyright 2013
地址:江苏省常州市科教城现代工业中心1号楼二层 邮编:213164 联系电话:0519-86330316(院办) 86330315(学工办) 86330313(实验中心)