中文版  |  ENGLISH  
 
【校庆系列活动﹒商人物】“Like barley bending,And rising again”——商学院2012届校友刘赟的香港征途
2016-05-05      已浏览  209  次

    常州大学38年校庆之际,恰逢常州大学生创客营第三届启动,借此机会,商学院邀请2012校友刘赟返回母校,一起畅谈四年来他在香港的求学、创业经历

常言道,“笑一笑十年少”,刘赟看起来18岁的脸庞似乎印证了这句话。然而翻开他的个人履历,我们就会发现这个爱笑爱搞怪的26岁青年其实已经加速冲向他的人生目标——

    刘赟,常州大学商学院2012届毕业,现任香港浸会大学电力能源经济博士候选人、助教,香港江苏青年会理事,新港青年会理事,香港南通同乡会理事,香港如皋同乡会副秘书长,香港青橙文化有限公司及深圳青橙音乐有限公司创始人。

未来的发展——海外实习

    谈到实习经历,刘赟提到了他在香港苏黎世保险实习的经历,也正是因为这次实习,让他看到到了海外实习的市场。他目前做的海外实习交流项目,是一个旨在为中国在校大学生和莘莘学子提供留学、实习和就业的平台。

大学中最宝贵的是什么——朋友

    大学最宝贵的是什么?刘赟的答案是朋友,不过交朋友也是一项技术活。“交朋友一定要交比你水平高一点的人,但也不要差距太大,比如说他在99层,你在1层,你们之间的差距太大了。你要交3040层的,踮起脚尖,跳一跳,可以够的着的”,说完这些,刘赟又自己改编了郭德纲的相声名段,“其实交朋友交两个就好,一个是愿意借钱给你的朋友,另一个是当那个借钱给你的朋友想让你还他钱的时候,这个朋友会去打他的”。

漫漫香港求学路

    在提到香港和内地学习有什么不一样的时候,刘赟说到,“香港的学习强度大,更注重平时成绩,而且考试内容经常不作限制。我在香港当助教,有一次在给我的学生们上课时,给了他们一本800多页的教材,跟他们说,考试的内容包括,教材,上课的课件,讲过的例题,还有我没讲过的……”,说到这儿,刘赟校友一脸坏笑……

给学弟学妹们的建议

    在大学还是得好好学习,它是你打开下一大门的敲门砖,大学不必迷茫,做好自己想做的该做的,坚持初衷,随着时间慢慢走过,你会发现自己已经得到很多。

 





 

州大学商学院  Copyright 2013
地址:江苏省常州市科教城现代工业中心1号楼二层 邮编:213164 联系电话:0519-86330316(院办) 86330315(学工办) 86330313(实验中心)