中文版  |  ENGLISH  
 
新华网与中国教育报“黄大年同志先进事迹”栏目采访我校商学院张宏如院长:用高度、温度、韧度、深度充分诠释当代教育工作者知情意行的统一
2017-09-12      已浏览  16  次




    近日,黄大年同志先进事迹报告会在国家教育行政学院举行。常州大学商学院张宏如院长接受了新华网与中国教育报的采访,张宏如院长讲道:“黄大年教授的先进事迹感人肺腑,他用其毕生努力充分诠释了一个高校教育工作者振兴中华的精神“高度”、赤诚爱国的心灵“温度”、奉献担当的拼搏“韧度”和科技创新的报国“深度”,集中体现了强国之念、爱国之情、兴国之志与报国之行,真正实现了“知情意行”的统一。我们要学习黄大年精神,深入践行习总书记提出的广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好老师,不忘初心,立德树人。

黄大年,男,汉族,1958828日出生,广西南宁市人,197510月参加工作,中共党员,著名地球物理学家、国家“千人计划”专家。曾任吉林大学新兴交叉学科学部学部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。黄大年回国后废寝忘食地忘我工作,让我国在深探、航空重力梯度仪等领域与国际差距缩短了二十年,达到了国际先进水平。2017年不幸因病去世。

尽管黄大年同志已经走了好几个月了,但作为他的同事和战友,吉林大学副校长孙友宏始终不能接受他的好同志、好同事已经走了的事实。孙友宏校长与黄大年同志共事多年,共同参与重大项目科技攻关。“回想起我与他结识、共事的点点滴滴,心里久久不能平静。黄大年不仅是我工作上的伙伴,更是我的榜样,他志诚报国、教书育人、甘于奉献的精神永远引领着我们。”孙友宏校长说。

于平哽咽着说:“黄大年老师走了,一不小心给自己放了一个没有期限的长假,但他在我们心中点亮了永不熄灭的灯火。”

安徽省合肥市教育局副局长王勇说:“从黄大年身上,我深刻感受到他报效祖国、振兴中华的强烈感情,感受到他对学生、对科研的发自内心的热爱和执着,黄大年是我国新一代科学家中的杰出代表。”

上海市黄浦区人民政府教育督导室常务副主任张瑞田听了报告深受感动,“这不仅是一堂生动的爱国主义教育课,而且是一堂教育工作者的师德课,更是一堂知识分子学术研究的专业课”。

四川大学党委副书记曹萍说:“报告使黄大年的形象在我心中变得更为清晰,他的事迹也更为生动、有血有肉。黄大年是我们新时期共产党员的榜样,是我国知识分子中的杰出代表。我们应该学习黄大年精神,敢于瞄准技术前沿进行科研攻关,敢于扎根贫困地区进行脱贫攻坚,这不仅是世界一流大学建设的需要,也是我们扎根中国大地办社会主义大学的责任担当,更是一批黄大年式的优秀高等教育工作者报效祖国、服务社会、实现自我的心灵召唤。”

  

  

    中国教育报原文地址:http://www.jyb.cn/zgjyb/201709/t20170905_759579.html

                        http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-09/05/content_484603.htm?div=-1 

  

    新华网原文地址:http://education.news.cn/2017-09/05/c_129696246.htm

 


州大学商学院  Copyright 2013
地址:江苏省常州市科教城现代工业中心1号楼二层 邮编:213164 联系电话:0519-86330316(院办) 86330315(学工办) 86330313(实验中心)