首届PRME中国学术委员会会议暨PRME Chapter China成立仪式在常州大学举行

发布时间: 2021-06-02    已浏览: 584

5月28日-5月30日,由常州大学商学院作为协办单位之一的首届PRME中国学术委员会会议(以下简称会议)江苏常州举行。中国高等教育学会外国留学生专委会理事长刘京辉、国际责任管理教育原则(PRME)学术委员会委员黄海峰、常州大学教授陆华良、西交利物浦大学教授曹瑄玮、北京工商大学教授郭毅、亚洲教育论坛执行秘书长刘秀华常州大学商学院副院长王文华等全国各地的50多位专家学者线下出席了本次会议;诺贝尔奖共同获得者莫汉·穆纳辛格(Mohan MUNASINGHE)、北京大学汇丰商学院和欧洲大学访问教授格哈德·斯塔尔(Gerhard STAHL)、全球增长经济体管理法制协会联盟主席丹妮卡·普尔格(Danica PURG)、泰晤士高等教育首席数据官邓肯·罗斯(Duncan ROSS)、中山大学管理学院教授尹珏林上海财经大学商学院副院长刘志阳等多位世界各地的学者线上参与本次会议。

责任管理教育原则(PRME)成立于2007年,是一个由联合国支持的倡议,倡导将责任管理的全球共识性价值理念融入高等院校的课程教学和科研,鼓励并支持全球的责任管理教育研究,以此推进社会责任框架准则在未来商业管理中被充分认知与实践。作为一项自愿倡议,PRME已经发展成为联合国与全球商学院之间最为密切的组织化关系形式。目前,全球已有超过860所与商业和管理相关的高等教育机构签署了PRME原则。

5月28日晚7点45分的开幕仪式上,“PRME中国网络(PRME Chapter China)”宣布成立。常州大学校长蒋军成教授、亚洲教育论坛秘书长姚望教授和联合国教课文组织中国可持续发展教育全国工作委员会执行主席史根东教授现场发表会议致辞,联合国全球企业PRME倡议组织负责人梅特·摩尔辛(Mette MORSING)教授、清华大学(深圳)教授孔英、首都经济贸易大学副校长王永贵现场连线并进行致辞。常州大学商学院书记江涛涛、常州大学商学院院长佟金萍全程出席此次开幕仪式。

(首届UN PRME中国学术委员会会议——暨PRME Chapter China成立全家福合影)

会议上,常州大学校长蒋军成坦言,面对高等教育发展的新形势、新要求,如何推动责任管理教育,实现可持续发展,离不开我们在座的每一位研究者、传播者和实践者。这既是社会的期许,也是摆在我们面前的时代命题,更是我们无可推卸的责任。

中国高等教育学会外国留学生专委会理事长、国家留学基金委原秘书长刘京辉博士提出,联合国全球契约责任管理教育原则倡议组织(PRME)作为交流平台,有助于进一步推动和促进中外高校间的教育交流与合作、也有助于中外专家学者和青年学生之间的相互交流与理解。将会更好地推动中国的可持续发展教育,为实现联合国2030可持续发展目标做出更多贡献。

欧美同学会副会长、亚洲教育论坛秘书长姚望博士表示,每个个体和大自然都保持着密切联系,要可持续发展,必须加强社会责任感。首先,我们要大力提升社会责任意识,包括社会责任感、家庭责任感和个人责任感;其次,要注重社会责任能力的培养。能力培养不是一朝一夕的事情,将年轻人培养成既有责任意识,也有责任能力尤为重要;最后,要强化社会责任的实践,教育要与社会责任管理教育的实践结合,要提供经验、场合、条件,落实到具体活动中,才具有意义。

(蒋军成、刘京辉、姚望、格哈德·斯塔尔、丹妮卡·普尔格)

闭门会议上,全体委员表决通过了成立中国PRME学术委员会和PRME中国网络,常州大学可持续发展研究中心主任陆华良教授担任执行主席。在中国高等教育学会外国留学生专委会理事长、国家留学基金委原秘书长刘京辉博士,欧美同学会副会长、亚洲教育北京论坛荣誉秘书长姚望博士,常州大学校长蒋军成的见证下,为中国PRME学术委员会委员颁发证书。

(举手表决通过成立PRME中国网络)

(从左到右依次为:王文华、于志宏、田艳、张博辉、刘一沛、张扬、王昕宇、赵雁海、李建军、陆华良

黄海峰、孟凡臣、钱小军、刘京辉、姚望、蒋军成、卢红雁、张亚龙、曹瑄玮)

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,本次会议中,来自常州大学商学院的研究生赵丹丹、曾昭铭、扬茜钧、丁佳琰和刘永淳五位同学全程参与,从前期的资料收集与会议制作手册等工作,到会议期间作为会议秘书并分别参与到四场不同的学术会议和圆桌会议,为本次会议的圆满举办付出了诸多汗水。会议中的志愿者团队也全部由常大学子组成,提供签到、专家对接、现场布置、会场指引等服务,为本次会议的顺利进行奉献了青春力量。