校领导出席联合国全球学生首届峰会

发布时间: 2022-07-12    已浏览: 473

2022614日,党委常委、总会计师陆华良,常州大学特聘教授黄海峰出席联合国全球契约组织责任管理教育原则全球学生峰会2022The 1st PRME Global Students Summit, PGS Summit 2022

党委常委、总会计师陆华良作为责任管理教育中国学术委员会主席,代表中国学术界受邀发表峰会首场主旨演讲。主旨报告责任管理教育:为了青年,依靠青年,发展青年首先全球青年介绍新成立的责任管理教育中国学术委员会的宗旨和任务。陆华良认为高等教育发展面临的新形势,要求我们要教育和培养新一代青年学子,让更多的青年人来推动责任管理教育,共同建设生态文明,助力实现可持续发展。陆华良介绍了常州大学的责任校训,诠释了勇担责任、追求卓越的学校精神责任管理教育强调人的多维度全人发展,对青年人具有无可替代的重要性。责任管理教育要从商科教育开始,逐步拓展涵盖所有类型的学生,还要大学生拓展涵盖所有的学生最后介绍了中国青年学子在推动可持续发展教育方面所取得的成绩。可持续发展的世界需要年轻人的努力和奉献,我们所追求的可持续发展目标(SDGs)、生态文明建设和人类命运共同体也只有越来越多的青年人践行责任管理教育(RME)和可持续发展教育才能够实现。

黄海峰教授在峰会开幕式上发表了致辞黄海峰教授围绕青年点亮世界,青年创造美好未来主题,热情洋溢地表达了世界优秀年轻领导者一起合作的自豪感。黄海峰认为,人类社会想要维持其发展,听取或采纳年轻人的观点和智慧至关重要。越来越多的年轻人认同PRME的愿景,作为未来人类社会的领导者,可以形成共同的全球价值观,努力克服民族、文化和习俗差异产生的偏见,超越短视的意识形态约束,有助于保护地球,让人类以和谐的方式真正欣赏、利用地球。黄海峰希望,全世界的年轻人用智慧促进人类社会的可持续发展,世界各地的年轻人要学会相互理解和合作,以实现世界的包容性发展。

联合国全球契约组织责任管理教育原则全球学生峰会2022 PGS Summit 2022)由责任管理教育原则全球学生联合会(PRME Global StudentsPGS)举办。峰会旨在成为一个交流本地、区域和国际在可持续发展和责任管理教育领域经验的世界舞台,尤其关注青年在解决各种全球问题中的主导地位。峰会邀请了来自学术界、私营、非营利和公共部门的全球26个国家和地区的44位青年领袖和青年机构负责人,共同探讨青年在全球可持续发展治理中的作用,吸引了来自68个国家的696名报名者。

责任管理教育原则全球学生联合会(PRME Global StudentsPGS)是一个在联合国全球契约组织责任管理教育原则(PRME)指导下的全球学生网络,旨在通过增强学生组织在区域、全球以及大学系统其他力量的联络,为学生组织在以可持续发展和责任管理为中心的行动中赋能,以提升学生组织和PRME在联合国可持续发展目标行动十年中的集体影响力。

常州大学积极响应国家生态文明建设的号召和联合国倡导的可持续发展,在学校党委书记陈群教授、校长蒋军成教授、联合国责任管理教育原则倡议组织负责人梅特·摩尔辛博士(Mette Morsing)以及中国高等教育学会外国留学生专委会理事长、国家留学基金委原秘书长刘京辉博士和欧美同学会副会长、亚洲教育北京论坛秘书长姚望博士的大力支持下,20215月牵头全国几十所高校,由清华大学苏世民书院副院长钱小军教授、北京大学汇丰商学院原助理院长黄海峰教授、中国社会科学院欧洲所原副所长罗红波教授、首都经济贸易大学副校长王永贵教授、中央财经大学金融学院院长李建军教授、中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)执行院长王文教授、香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长张博辉教授、北京师范大学湾区国际商学院院长孔英教授、北京工商大学国际经管学院党总支书记郭毅教授、西交利物浦大学国际商学院副教授曹瑄玮博士等组成了责任管理教育中国学术委员会。一年以来,在商学院的协助下,常州大学先后主办了亚洲教育论坛责任管理与青少年成长教育论坛”“责任管理教育“‘同心 同在 同力 同行共益讲座”“生态文明与可持续发展学术研讨会等高水平的学术论坛,常州大学先后有几十位师生参与线下有关可持续发展的学术活动,数百位同学们分别参与线上讲座,商学院院长佟金萍教授选派国际学生出席了生态环境部一带一路绿色发展国际联盟并发表学术演讲,商学院学生获得青年学生责任管理教育原则(PRME)学术演讲风采展示奖项,推荐两位学生参加商道学堂启航计划一期的学习,并顺利取得结业证书,积极加入签署责任管理教育原则倡议进一步践行了常州大学以责任为核心的校训,并获得了包括诺贝尔奖共同获得者、蓝色星球奖Blue Planet Prize)获得者、联合国政府间气候变化专门委员会副主席莫汉·穆纳辛格院士(Mohan MUNASINGHE,斯里兰卡)和欧盟地区委员会原秘书长格哈德·斯塔尔教授(Gerhard STAHL,德国)、生态环境部宣传教育中心主任贾峰先生以及国内外学者对常州大学在组织一系列活动中所取得的成果给予充分好评高度评价。(通讯员/陈珊 审核/江涛涛)