诺贝尔和平奖获得者莫汉·穆纳辛格等四位专家受聘为常州大学特聘教授

发布时间: 2023-05-31    已浏览: 205

519日,常州大学特聘教授聘任仪式在科教城校区举行。诺贝尔和平奖获得者莫汉•穆纳辛格院士,联合国全球契约PRME倡议组织总干事长梅特•摩尔辛教授,太和智库高级研究员、中国高等教育学会外国留学生管理分会理事长刘京辉博士,生态环境部宣传教育中心原主任、首席专家贾峰博士等四位专家学者受聘为常州大学特聘教授。四位专家教授受聘为新成立的中国责任管理教育与可持续发展研究院执行委员会成员。常州大学党委常委、副校长黄海燕出席聘任仪式。常州大学党委常委、总会计师陆华良主持。

聘任仪式上,常州大学党委常委、副校长黄海燕为四位专家学者逐一颁发聘书。

黄海燕为四位专家颁发聘书

随后,受聘为常大特聘教授的四位专家分别做学术报告。

莫汉•穆纳辛格院士长期关注全球气候变化及可持续发展,曾任联合国政府间气候变化专门委员会副主席,2007年获得诺贝尔和平奖,2021年获得蓝色星球奖。他在以“中国责任管理教育:实现可持续发展与平衡包容性绿色增长”的报告中分析了责任管理教育在中国实现平衡及可持续发展过程中的作用。莫汉•穆纳辛格指出,当前社会面临生态环境恶化、贫富差距加大等诸多问题,可持续发展则是解决这些问题的关键。中国可以通过责任管理教育领域,推进知识建构、深入调查研究、加强实际应用,在“全球南方”发展中国家中发挥更大作用,推动世界多极化和可持续发展。

莫汉•穆纳辛格院士作学术报告

梅特•摩尔辛教授作为PRME倡议组织总干事,多年来深耕责任管理教育。她以《可持续发展领导力——企业家的必备技能》为题作了报告,介绍了联合国契约PRME倡议成立的背景、组织架构、发展目标及未来规划。梅特•摩尔辛表示,教育是可持续发展目标转型的首要任务,PRME的理念是变革管理教育,培育未来能够推进可持续发展的负责人的决策者。商学院作为管理教育机构,应该开展责任管理教育研究和教学,让更多学生具备领导力,担负起为企业输送所需人才、培养具有相关技能的优质商业领袖的重任,实现全球可持续良性发展。

梅特•摩尔辛教授作学术报告

刘京辉博士有着丰富的教育外事经验,长期致力于推进国际化人才培养。她在题为 “提升全球领导力——国际组织人才胜任力培养”的报告中,回顾了我国与国际组织关系的发展历程,分析了我国在国际组织中的现实处境及存在问题。她表示,中国通过国际组织等平台和路径参与全球治理,因此,国际组织中我国职员的胜任情况直接影响到中国在国际事务中的影响力。我国不仅需要培养大量国际化人才,更需要进一步完善国际组织人才队伍建设政策及管理方式,培养具备领导力、执行力、创造力、影响力的专业人才。

刘京辉博士作学术报告

贾峰博士从事环保工作20余年,在环境公共政策制定、可持续发展、公众参与方面有着深入研究。他以 “危机、责任、行动:新时代环境教育新使命”为题作学术报告,他从“危机、责任、行动”三个关键词出发,指出当前所面临的资源、环境、人口、粮食等增长极限,气候应对迫在眉睫,生态环境面临紧急状态。人类需要承担起应有责任,携起手来,保护地球。贾峰分享了我国在环境教育领域所做的积极探索,希望未来责任管理教育与环境教育进一步融合,加强教学、研究与学生社会活动的交流,共同应对全球生态环境的挑战。(通讯员/王怡菲 审核/陆华良 江涛涛)

贾峰博士作学术报告