“三个内容,两个目标”——商学院开展心理委员培训讲座

发布时间: 2023-11-28    已浏览: 10

为提高各班心理委员的责任意识、助人意识,明晰心理委员的岗位认知,商学院、刘国钧管理学院邀请心理健康教育与研究中心余圣陶老师,于11月27日18:30在西太湖校区立德楼X101开展心理委员培训讲座,我院全体心理委员参与本次讲座。

余圣陶“心理委员的职能”为主题,从心理委员的设立初衷、助人基础、助人方式等方面展开详细的讲解。他表示心理委员要与学生在互相交流中敞开心门,彼此了解,进而活跃班级氛围,减少因孤独而滋生的一些心理问题。余圣陶询问学生们竞选心理委员的初衷,引导大家思考心理委员的角色定位。他强调,助人的前提是自助,只有在自助的基础上,才有可能助人;助人的条件是站得比别人高,只有不断提升能力,才有可能帮助别人。作为同级的心理委员,除了不断提高自己帮助他人的意愿和能力,还需要有恰当的方式方法,学会与人沟通,学会发现问题、解决问题余圣陶表示,现阶段心理委员需要做到的是“三个内容,两个目标”——班级的活跃者、活动的组织者、老师与同学之间的引荐者;帮助别人解决他人需求,帮助自己获得能力提升和性格培养方面的成就。

通过此次培训,心理委员们提升了自身岗位素养,对心理委员这个岗位的了解更加透彻,进一步明晰了自己的工作重心,将所学运用于实践,做到助人自助,切实为同学们解决心理需求,疏解心理困惑。