教育部会计专业指导委员会委员、广东外语外贸大学会计学刘中华教授来学院作学术讲座

发布时间: 2024-03-22    已浏览: 10

3月21日,学院邀请教育部会计专业指导委员会委员、广东外语外贸大学会计学院原院长刘中华教授为我院师生作了《数智化背景下的会计教育改革》专题讲座。会计学专业负责人、教务处副处长王文华主持讲座,学院100余名师生参加了线上会议。

刘中华教授结合自己多年的教学、科研经验,以及在企业、学会担任兼职的经历,首先从数智化时代企业面临的挑战与诉求、财务数智化转型、财务团队职能变化等方面介绍了数智化时代企业对财会人员素质的新要求。然后,从会计本科人才培养目标重新定位、会计专业课程体系再造、智能会计人才培养的师资队伍建设、课程(教材)建设、实践能力训练、校企合作、产学研深度融合等方面提出了数智化时代会计教育变革的措施。刘中华教授的讲座内容深入浅出,语言诙谐幽默,参加培训的师生很受启发。