我院举办责任管理教育原则系列讲座(第13期)

发布时间: 2024-03-22    已浏览: 10

2024319日,商学院特聘教授黄海峰为师生们带来了一场主题为“绿色低碳与企业高质量发展”的精彩讲座。本次讲座旨在探讨在绿色发展理念下,企业如何实现高质量发展,并为未来的可持续发展贡献智慧。

讲座伊始,黄海峰教授强调了生态优先、绿色发展的重要性。他指出,在当前全球气候变暖、环境污染日益严重的背景下,绿色低碳已成为经济社会发展的必然趋势。企业作为经济发展的重要主体,应积极响应国家号召,推动绿色低碳发展,为构建美丽中国贡献力量。

接着,黄教授深入剖析了企业高质量发展的内涵与要求。他提到,高质量发展不仅仅是经济规模的扩大,更是经济结构的优化、创新能力的提升以及生态环境的改善。在绿色低碳的背景下,企业应注重技术创新和产业升级,推动绿色产品的研发和生产,实现经济效益与生态效益的双赢。

随后,黄教授结合国内外典型案例,分享了企业在绿色低碳发展方面的成功经验。他强调了政策引导、市场驱动以及企业自律在推动绿色低碳发展中的重要作用。同时,他也指出了当前企业在绿色转型过程中面临的挑战和困难,并提出了相应的对策建议。

讲座最后,黄教授与现场师生进行了互动交流。大家纷纷表示,黄教授的讲座内容深入浅出、条理清晰,对大家深入理解绿色低碳与企业高质量发展具有重要意义。同时,大家也积极提问,就绿色技术创新、政策扶持等方面与黄教授进行了深入探讨。此次讲座不仅为我院师生提供了一次难得的学习机会,也为推动我院在绿色经济领域的研究和实践注入了新的活力。