夯实安全基础 筑牢安全防线—学院开展“安全生产月”系列活动

发布时间: 2024-06-25    已浏览: 102

近日,学院围绕“人人讲安全、个个会应急—畅通生命通道”主题,组织开展形式多样的“安全生产月”活动,增强师生安全意识,营造安全和谐的校园氛围。

618日,学院党委书记江涛涛于在立言楼MBA中心作专题宣讲,相关部门负责人、各年级学生代表130余人参加活动。讲座围绕安全生产月主题,介绍了2024年全国安全生产月活动方案相关要求,带领师生学习习近平总书记关于安全生产重要论述,讲解了如何“畅通生命通道”相关知识,并以典型安全事故案例对师生进行警示教育,教育引导广大教师树牢“人民至上 生命至上”的安全发展理念。

学院组织师生开展消防安全知识专项培训,提升师生安全事故防范和处置能力。常州市武进区消防救援大队办公室主任杭建平为学院师生作培训。培训以习近平总书记关于安全生产重要论述为指引,以加强消防安全知识为主题,通过警示教育片、理论讲解、案例剖析等方式,讲授了校园火灾及预防、常见消防器材、设施及使用方法等知识。

由学院中心牵头的消防应急疏散演练在立言楼2楼实验室举行。各年级学生代表100余人参加演练。杭建平现场讲解了不同类型消防灭火器材的使用及灭火原理。随后,现场模拟实验室突发火情的处置情况。火灾报警铃响起后,应急疏散小组在3分钟内组织火灾期初处置,组织师生按照应急预案,沿着安全出口路线,迅速有序撤离。

学院邀请武进消防大队开展“安全宣传咨询日”活动。学院130余名师生参加了活动。消防员为师生讲解了日常生活中如何防止火灾的发生、发生火灾时如何自救、如何正确报警等消防常识。消防员还通过现场观摩和亲身体验的方式,组织师生参观消防车器材装备,现场演示了如何穿戴消防服,介绍车内常用的救援器材及其用途和使用方法,并与学生进行了安全知识互动。

67日,院长佟金萍、党委副书记林方毅带队开展学院安全和办公环境卫生检查。佟金萍表示,学院各办公室、实验场所要严格按照学校安全管理有关规定,认真做好安全隐患排查和整改,营造安全稳定、整洁有序的办公学习环境。

今年6月是第23个全国安全生产月,主题是人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道本次活动旨在提升师生的安全意识和应急救援技能,为牢固树立安全发展理念,筑牢安全防线提供了保障。(通讯员/王怡菲 审核/江涛涛)